特別講演

「SDGs時代のフードサプライチェーン -質的調整による食品ロス対策-」

オーガナイザ

鳥井 昭宏 氏 (愛知工業大学)

招待講演者

小林 富雄 氏 (愛知工業大学、一般社団法人サスティナブルフードチェーン協議会代表理事)

食品ロス対策は環境問題の1つですが、農業や消費者行動を含むフードサプライチェーン全体の在り方を考えさせられる契機にもなっています。これまでの量的な充足のために発生した食品ロスは、質的な豊かさへ転換することが解決策として考えられています。但し、豊かさの感じ方は極めて主観的であるため、個人や地域というミクロの特徴に対応するフードシステムを作ることが必要となります。
本講演では、食品ロス問題を単なる環境問題で終わらせないための対策について講演をして頂きます。

企画セッション

OS1「ウィズコロナ・ポストコロナ時代を支えるIoT技術」

オーガナイザ

梶 克彦 氏 (情報処理学会)

招待講演者

大村 廉 氏 (豊橋技術科学大学)

公募あり。
厚生労働省のCOCOAや東京大学のMOCHAといった、コロナ禍を乗り越えるための接触確認・混雑確認を行える仕組みが、複数実現されてきています。
本企画セッションでは、ウィズコロナ・ポストコロナ時代において人々の活動を支えるIoTシステム・サービスや、それを実現するための行動センシング・環境センシング技術、IoTデバイスなど、幅広い研究・開発や様々な分野における事例に関する発表を募集します。
本セッションは豊橋技術科学大学の大村廉先生にご講演いただきます。

OS2「多様なライフスタイルを実現する移動・情報技術の共進化」

オーガナイザ

電子情報通信学会側担当: 山里 敬也 氏、米澤 拓郎 氏 (名古屋大学)
情報処理学会側担当: 内藤 克浩 氏 (愛知工業大学)

現代に起こりつつある情報や移動に関する技術革新は、時間・空間の移動コストを最小化し、産業革命以来の大きな変化を生み出しつつある。一方で、社会課題の複雑化と価値基準の多様化により、技術先導型の「豊かなライフスタイル実現」は困難になりつつある。今後のライフスタイル革命を牽引するためには、異分野の専門家でチームを組み、互いの専門を理解・尊重しつつ、ライフスタイルの多様な「価値を創造」し、その「技術・方法論」の構築により社会への橋渡しが可能な、超学際的な研究開発が必要である。
本セッションでは電子情報通信学会と情報処理学会の横断企画セッションとして、移動・情報技術に関する産官学の多様な視点での最新の取り組みを紹介し、超学際的な取り組みを推進するための視座を得ることを目的とする。なお、本セッションは名古屋大学が進める卓越大学院TMIプログラムとも連携し、その取組の紹介もさせていただく予定である。

OS3「波動工学の理論と応用」

オーガナイザ

竹内 啓悟 氏 (豊橋技術科学大学)

招待講演者

大平 孝 氏 (豊橋技術科学大学) 「平面幾何で語る波動工学」
塚本 悟司 氏 (豊橋技術科学大学) 「内閣府SIPドローン給電技術開発」
阿部 晋士 氏 (豊橋技術科学大学) 「あいち知の拠点ベンチャー設立」

放送・通信に加えてワイヤレス電力伝送の需要が浮上し、波動工学の活躍シーンが益々広がりつつある。本セッションでは波動工学の基本理論をわかりやすい平面図形で説明する。その応用として内閣府戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)で実施しているドローン給電の技術開発ならびに愛知県重点プロジェクトから派生したベンチャー企業の設立物語を紹介する。

OS4「医用画像工学の現状と未来」

オーガナイザ

電子情報通信学会側担当: 森 健策 氏 (名古屋大学)
映像メディア学会側担当: 香川 景一郎 氏 (静岡大学)

近年、医用画像工学に関連するソフトウェア・ハードウェアの発展は目覚ましい。深層学習に基づく医療画像診断、臓器モデルを立体的に造形する3次元プリンタ、AR/VRを用いた外科手術支援、単一光子レベルの感度をもつ高感度イメージセンサや光飛行時間から3次元形状を計測するイメージセンサなど新しい技術が次々と実用化されている。
本企画セッションでは、医用画像工学を取り巻く最新技術動向を俯瞰するとともにその将来像を予測する。